Skip to main content
Nestle&FANCL健康においしさを

Discover superfood

blends to improve
your wellbeing

Discover superfood

blends to improve
your wellbeing

Discover superfood

blends to improve
your wellbeing

Discover superfood

blends to improve
your wellbeing

Discover superfood

blends to improve
your wellbeing

Discover superfood

blends to improve
your wellbeing

What is superfood?

スーパーフードとは

1980年代にアメリカの医師らが提唱、2000年代に入って広く注目されるようになりました。
一般的に「栄養価が高く、健康に役立つ食品」と定義されています。
様々な民族により古くから利用されてきたものが多く、原産地や生産国は世界各地に散らばっています。

Origin of Superfoods

スーパーフードのルーツ

Adina Niemerow

  • ・世界的に著名な、プラントベースシェフ
  • ・ハリウッドスター、シリコンバレーのCEO、NFL(プロアメリカンフットボールリーグ)選手のプライベートシェフなどを歴任
  • ・ネスレのnesQinoチームとともに、世界中から高品質の、栄養価の高いスーパーフード素材を選びだし製品化。
  • ・サンフランシスコ在住

Instagram

Superfoods Top 10

その他のスーパーフード

スーパーフードTop 10として、以下の食品が有名。​

スピルリナ

マカ

クコの実(ゴジベリー)

カカオ

チアシード

ココナッツ

アサイー

カムカム

ブロッコリースーパースプラウト

麻の実(ヘンプ)

これ以外の食品でもスーパーフードと認識されているものも多く、
また最近では日本の伝統食品である、味噌、玄米、抹茶、海藻、枝豆などもジャパニーズ スーパーフードとして注目が集まっている。

参考資料

国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 「健康食品」の安全性・有効性情報

文部科学省 食品成分データベース

U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE FoodData Central

ナチュラル メディシンデータベース(2015年版、2019年版)

吉川敏一、辻智子著 医療従事者のための<完全版>機能性食品ガイド

吉川敏一、炭田 康史著 最新版 医療従事者のためのサプリメント・機能性食品事典

一般社団法人 日本スーパーフード協会

DICライフテック株式会社 スピルリナとは

デイヴィッド・ウォルフ著 高城剛監訳 スーパーフード 医道の日本社

Living Life Marketplace著 スーパーフード図鑑&ローフードレシピ

ナショナル ジオグラフィック 食材の科学 日経BPムック

いとうゆき著 スーパーフード便利帳 二見書房

マイケル・グレガー、ジーン・ストーン著 食事のせいで、死なないために「食材別編」 NHK出版

柴田真希・江田証著 スーパーフード入門 幻冬舎

生活の木 小林理恵監修 スーパーフードの教科書 マイナビ出版

主婦の友社編 スーパーフード事典 主婦の友社

Jonny Bowden The 150 healthiest foods on earth Bowden

Steven Pratt and Kathy Matthews Superfoods Morrow

Tonia Reinhard Superfoods Reinhard