ACEROLA アセロラ
別名:バルバドスチェリー、西インドチェリー
明るい陽光の降り注ぐ西インド諸島で
生まれた「ビタミンCの王様」
- Origin:
- 西インド諸島
- History:
- 小さな木の果実で、南アメリカの北部やプエルトリコなどで古くから「神の果物」と呼び利用されてきた。1945年、プエルトリコ大学医学部によって、バルバドスチェリーにはビタミンCが大変豊富に含まれていることが判明。
- Plants:
- アセロラは、キントラノオ科・ヒイラギトラノオ属の常緑樹で、高さは3mほど。日光が良く当たる場所で育ち、春から秋にかけて複数回花をつけ、サクランボの形に似た赤色の果実をつける。直径2cm程度の果実は果皮が薄く日もちしないので、一般には生の果実はほとんど流通しない。沖縄でも生産されている。
- Taste・Texture:
- 味は爽やかで濃厚
- Side story:
- アセロラには、ピンク色の花色とハート形の花びらから、「愛の芽生え」という花言葉がつけられている。
レシピ
MANGO PARFAIT
アセロラパウダーなどのスーパーフードの粉末は、フレッシュフルーツピューレと合わせると味わいも深くなり、フルーツ本来の甘みでデザートにぴったり!
プレーンヨーグルトやグラノーラでレイヤーに仕上げると、見た目も食感も変化を楽しめます。
2人分:1人分のエネルギー 295kcal
【材料】
- マンゴー(細かく切る)
- 2個
- バナナ
- 小1本
- アセロラパウダー
- 4g
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 無糖または低糖グラノーラ
- 30g
※「アセロラパウダー」はスーパーフードの粉末として、他にカムカムパウダー、ライチパウダー、ライチパウダーなどもおすすめです。
【作り方】
- 1フードプロセッサーで、マンゴー、バナナ、アセロラパウダーを撹拌。小さなボウルに移す。
- 2中型グラス2個にヨーグルトを大さじ4杯ずつ入れる。
- 31.のマンゴーピューレを1/3ずつそれぞれのグラスに入れる。
- 4グラノーラをスプーンで加える。
- 5さらに、ヨーグルト、マンゴーピューレ、グラノーラの順にグラスに盛り付ける。