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Nestle&FANCL健康においしさを

ACEROLA アセロラ

別名:バルバドスチェリー、西インドチェリー
明るい陽光の降り注ぐ西インド諸島で
生まれた「ビタミンCの王様」

Origin:
西インド諸島
History:
小さな木の果実で、南アメリカの北部やプエルトリコなどで古くから「神の果物」と呼び利用されてきた。1945年、プエルトリコ大学医学部によって、バルバドスチェリーにはビタミンCが大変豊富に含まれていることが判明。
Plants:
アセロラは、キントラノオ科・ヒイラギトラノオ属の常緑樹で、高さは3mほど。日光が良く当たる場所で育ち、春から秋にかけて複数回花をつけ、サクランボの形に似た赤色の果実をつける。直径2cm程度の果実は果皮が薄く日もちしないので、一般には生の果実はほとんど流通しない。沖縄でも生産されている。
Taste・Texture:
味は爽やかで濃厚
Side story:
アセロラには、ピンク色の花色とハート形の花びらから、「愛の芽生え」という花言葉がつけられている。

レシピ

MANGO PARFAIT

アセロラパウダーなどのスーパーフードの粉末は、フレッシュフルーツピューレと合わせると味わいも深くなり、フルーツ本来の甘みでデザートにぴったり!
プレーンヨーグルトやグラノーラでレイヤーに仕上げると、見た目も食感も変化を楽しめます。

2人分:1人分のエネルギー 295kcal

【材料】

マンゴー(細かく切る)
2個
バナナ
小1本
アセロラパウダー
4g
プレーンヨーグルト
200g
無糖または低糖グラノーラ
30g

※「アセロラパウダー」はスーパーフードの粉末として、他にカムカムパウダー、ライチパウダー、ライチパウダーなどもおすすめです。

【作り方】

  1. 1フードプロセッサーで、マンゴー、バナナ、アセロラパウダーを撹拌。小さなボウルに移す。
  2. 2中型グラス2個にヨーグルトを大さじ4杯ずつ入れる。
  3. 31.のマンゴーピューレを1/3ずつそれぞれのグラスに入れる。
  4. 4グラノーラをスプーンで加える。
  5. 5さらに、ヨーグルト、マンゴーピューレ、グラノーラの順にグラスに盛り付ける。