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Nestle&FANCL健康においしさを

ALMOND アーモンド

旧約聖書にも登場する、ヘルシースナッキングに
ぜひ取り入れたい優秀なナッツ。

Origin:
アジア南西部
History:
『旧約聖書』にも健康に良い食品として登場する伝統あるスーパーフード。18世紀にスペインの宣教師によってアメリカに渡ったのち、現在ではカリフォルニアが世界最大の生産地に成長。
Plants:
バラ科サクラ属の落葉高木で樹高は約5メートルになる。アンズ、モモやウメに近い種。日本では3 - 4月にかけて、アンズやモモとよく似た白色・桜色・桃色の小さな花を一斉に咲かせる。その後7 - 8月に梅に似た果実が熟す。その果肉は食用にならないが、種子の殻を取り除いた仁の部分が「生アーモンド」として、食用になる。果実が自然に落下することはなく、実の収穫の際には樹を「ツリー・シェイカー」と呼ばれる機械で揺すって実を落とす。
Taste・Texture:
少し木の香りがするほんのり甘みのあるナッツ
Side story:
古代エジプトのツタンカーメン王が亡くなった際、王の墓には死後の旅路の食糧として、アーモンドが入れられたと記述が残されている。ギリシャ神話でも、フリュギア(現在のトルコ)で昼寝をしているゼウスから生まれた女神キュベレ(Kybele)の体の一部から、熟した実をつけたアーモンドの木が生えたといわれている。

レシピ

ALMOND SESAME SEED SALAD

甘みがあってカラフル、そして食感の違う野菜・果物をたくさん盛り込んで、シンプルなドレッシングで仕上げるサラダ。
アクセントになるのは、アーモンド。細かく切ったりスライスしたアーモンドはクランチな食感と、その甘みでサラダがグレードアップしますよ。

4人分:1人分のエネルギー 229kcal

【材料】

バターレタス(スイートリーフレタス)
1/2個:一口サイズにカット
ほうれん草
40g:一口サイズにカット
紅心大根
20g:一口サイズまたは扇形にカット
アボカド
1/2個:皮をむき、一口サイズにカットまたはスライス
リンゴ
60g:一口サイズにカットまたはスライス
アーモンド
1/4カップ(40g):細かくカット
黒ゴマ
大さじ2/3(6g)

ドレッシング

亜麻仁油またはオリーブオイル
大さじ4(48g)
レモン汁
大さじ2(30g)
にんにく
小さじ1/8(0.5g):みじん切り
シーソルト
一つまみ

*「バターレタス」はサラダ菜で代用できます

【作り方】

  1. 1レタス、ほうれん草、紅心大根、アボカド、リンゴ、アーモンド、黒ゴマを大きなボウルに入れて混ぜる。
  2. 2ドレッシングをよく混ぜ合わせ、お好みの量をサラダにかけて、混ぜ合わせる。(写真は4人分です。素材をスライスして盛り付けた例で、ドレッシングは後からかけます。)